【JAM vol.227】Sakura Celebration | News & Features | BLUE NOTE TOKYO

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【JAM vol.227】Sakura Celebration

【JAM vol.227】Sakura Celebration

photography = Jun Hasegawa
text = Tomoko Kawai

 吹きすさぶ風の中に、花の香りとほんのり温かさを感じたら、季節はもう春。今春ブルーノート東京では、新たな季節を迎える喜びを表現したデザートが登場します。「桜と苺のガトー 仏手柑のソルベ」と題されたひと皿には、桜、よもぎ、いちごなど日本の春を堪能できる素材がたっぷり。フレンチのデザートでありながら、和のテイストを随所に感じさせる逸品です。

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和素材が織り成すエレガントな味
桜デザートの新境地

【Dessert】桜と苺のガトー 仏手柑のソルベ

 春いちごのスライスの下には、桜の花の塩漬けとペッシュヴィーニュ(フランスの赤桃)のクリーム。やさしい口当たりと甘さの中に、桜の香りと塩気がふわりと漂います。その下にはレンズ豆、そしてよもぎのスポンジ。レンズ豆が小さなあずきのように香り、よもぎの青々とした香りと重なって、繊細でエレガントな余韻が続きます。添えられたソルベの素材は、柚子と仏手柑。ベルガモットを思わせる香りが特徴の仏手柑は、心地よい苦味もアクセントとなっています。

 春の素材が織り成す酸味、甘い香り、ほのかな苦味を受け止め、冬の間に眠っていた感覚が目覚めていくひと皿。美しい音楽と共に季節の訪れを祝福し、ご賞味ください。

複雑なアロマと濃厚な果実味を持つ
桜カラーのシャンパーニュ

【Champagne】シャルル・エドシック ロゼ レゼルヴ

桜香るデザートにふさわしいシャンパーニュを、ブルーノート東京ソムリエがセレクトしました。「シャルル・エドシック ロゼ レゼルヴ」は、ふくよかさを感じるロゼ。「よもぎが香るスポンジにも負けない力強さを持ち、ベリー系の果実味がいちごを引き立てます。きめ細かな泡がソルベの酸味を包み、より爽やかな味わいに」

Dessert
桜と苺のガトー 仏手柑のソルベ ¥1,800 (tax in)

Champagne
シャルル・エドシック ロゼ レゼルヴNV / フランス、シャンパーニュ / ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエBottle ¥21,000(tax in) Glass ¥2,800(tax in)

提供期間:3.15 fri. 〜 3.23 sat.

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