【JAM vol.238】Seasonal Recommendation | News & Features | BLUE NOTE TOKYO

News & Features

【JAM vol.238】Seasonal Recommendation

【JAM vol.238】Seasonal Recommendation

ティラミス アラ パッション ¥2,000(tax in)

photography = Jun Hasegawa text = Tomoko Kawai

パッションフルーツ×コーヒー。
南国の食材同士が奏でる、鮮烈なセッション

 弾ける太陽のようにヴィヴィッドな色彩。きゅんと酸っぱく、ふんわり甘く、ほろりと苦い多面性のある味。一度出会ったら忘れられないデザートがブルーノート東京のグランドメニューに登場しました。イタリアンドルチェであるティラミスをベースに、パッションフルーツやマンゴーなどのトロピカルフルーツを自由な発想で組み合わせた一品。丁寧に紡がれた食感と香りのつながりから、パティシエの緻密な思考が浮かび上がります。

READ MORE

 マンゴーが香る薄い飴を割ると、パッションフルーツシードの強い酸味とカリカリ感、そして極軽い口あたりのマスカルポーネのエスプーマが待ち受けます。マンゴー、パッション、ゆず、カラマンシーのグラニテが添えられ、ひんやり感の中に南国フルーツのフレーバーと酸味が凝縮。その下にはコーヒーシロップを浸したスポンジと、コーヒーとキャラメルのなめらかなジュレ。繊細な苦味と香りの余韻が続き、それをマスカルポーネクリームがふわりと包む、幸福な味が広がります。

 強い印象を残す、鮮やかな酸とビターなアロマ。この一品を味わい、後に思い浮かべるとき、ライヴの音と熱狂、この夏の空気感が鮮明に広がるはず。

デザートと美しい対を成す、ルビーカラーのカクテル

パッションフルーツが香るティラミスと共鳴するカクテルが誕生。甘やかなニュアンスのウイスキーにハイビスカスとダージリンを合わせた、飲み口なめらかな一杯。バタースコッチリキュールとルビーチョコシロップで甘美なアロマをプラス。デザートの余韻が残るうちにひと口飲むと、マスカルポーネの濃厚さやパッションフルーツの風味がより強まり、カクテルの余韻ときれいに結びつきます。

ワインの画像notte scarlatta
¥1,800(tax in)

RECOMMENDATION