Swordfish poeler zucchini and orange | News & Features | BLUE NOTE TOKYO

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Swordfish poeler zucchini and orange

Swordfish poeler zucchini and orange

地中海の爽やかな風を感じる、初夏のひと皿

 まばゆい陽光、抜けるような青空、濃紺の海、そして肥沃な大地。そんな地中海をイメージした一皿が、6月の限定メニューとして登場します。ブルーノート東京シェフの霜鳥達也が創り上げたひと皿は「メカジキのポワレ ズッキーニとオレンジ」。夏野菜を代表するズッキーニに、地中海沿岸の国々で愛されている食材のメカジキ、オレンジ、ナッツ、オリーブオイルなどを合わせた、パワフルで色鮮やかな料理です。

photography = Jun Hasegawa
text = Tomoko Kawai

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 メカジキはタイムで香り付けしながらコンフィして、しっとりやわらかく火入れ。噛むと上質な脂がじゅわりと広がります。その下に敷かれたソースは、ズッキーニ、バジル、クリームチーズ、オリーブオイルのピュレ。なめらかな舌ざわりを持ち、マイルドでありながら複雑な味わい。そこにキヌア、アーモンド、くるみのローストが添えられ、カリカリした食感と香ばしさが押し寄せます。炙って香りを凝縮したオレンジの酸味は、料理全体を引き締めるアクセント。食材それぞれの力強さが調和し、つかの間の地中海旅行へと誘います。

 料理の主役となるズッキーニは、ブルーノートの自社農園で採れたてのものを直送。これから季節の深まりと共に、丸型やイエローなど、さまざまなズッキーニが登場予定です。濃密なうまみとフレッシュ感を兼ね備えたひと皿。そのパワー溢れる味わいとライヴ前の高揚感が重なったとき、一期一会の感動が生まれます。

メカジキのポワレ ズッキーニとオレンジ  ¥3,300(tax in)  提供期間:6月1日(木)〜

注目を集めるスペイン固有品種の、
フレッシュでエレガントな白ワイン

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 メカジキのうまみと甘み、ズッキーニの軽いソースに合わせてブルーノート東京のソムリエがセレクトしたのは、スペインの土着品種「ゴデージョ」100%の辛口白ワイン「オ・ルアール・ド・シル ゴデージョ」。料理に使われたオレンジの酸味と調和する、柑橘を思わせるフレッシュな香り。爽やかなだけでなくコクもあり、余韻はふくよかで上品。飲み口がよく夏にぴったりです。ガラス製の栓とモダンなデザインのエチケットが、輝きのあるイエローカラーのワインをより引き立てています。キリッと冷えた一杯が、初夏のワクワクとした気持ちにフィットするはず。オ・ルアール・ド・シル ゴデージョ 2021 / スペイン、バルデオラス / ゴデージョ Glass ¥1,700(tax in) Bottle ¥8,000(tax in)

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