25th Anniversary Dinner 25周年を華やかに彩るアニヴァーサリー・ディナー

四半世紀の節目に、またひとつ思い出となる味を。
 「ハタチの頃、ちょっと背伸びして、初めてブルーノート東京を訪れたっけ」と懐かしむお客様は、いま、45歳。25年間の人生のアルバムに、当店での思い出は何枚あるでしょうか。 これまでの感謝と、そしてこれからも記憶に残る音楽と味覚を提供していきたいという思いを込めて、アニバーサリーディナーを1カ月間提供いたします。
 まずは、ブルーノート東京カラーのカクテルをプレゼント。アミューズは、マッシュルームの旨味を凝縮したブルーテです。黒いトランペットの形をしたトランペット・デ・モールというキノコとヘーゼルナッツのサクサクとしたクランブル、カレーや柑橘の香りが食欲を誘うオイルをトッピングしました。 前菜はズワイガニのタルタル。オマール海老とワタリガニで取ったフュメをベースにしたヴィネグレットやキャビア、マンゴー等で繊細かつ多層な味を表現。メインはやわらかく煮込んだ牛スネ肉、締めくくりのデザートは、チョコレートのガトーとブラッドオレンジのソルベをどうぞ。
 まだ当店の料理をコースで召し上がったことがないという方は、ぜひこの機会にお試しください。

photo / Tokiko Furuta, text / Yumiko Watanabe

<カクテル> アニヴァーサリー・スペシャル・カクテル
神秘的なブルーを光にかざすと、キラキラの金箔が見えます。ブルーキュラソー、カシス、リンゴのリキュールをスパークリングワインでアップ。気分もアップするカクテルです。
<アミューズ> 木の子のブルーテ カレーのオイル トランペット茸のクランブル
秋から冬に向かう季節には、じんわりと沁み入る味わいの温製スープをアミューズに。カレー粉、オレンジ、ローズマリーの香りを移したオイルでメリハリをつけました。
<前菜> ズワイガニのタルタル クリュスタッセのヴィネグレット
トッピングはマンゴーとキャビアの他に、ライム風味の泡と湯葉のフリットも。タルタルと一緒にすくい、ヴィネグレットをつけてお召し上がりください。
<メイン> 和牛の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ・スタイル
奇をてらわずに伝統のレシピで作ったブフ・ブルギニョン。つけ合わせはヌイユ、小玉ネギ、ジロル、ミニチンゲン菜。ちょっといいワインが飲みたくなります。
<デザート> ショコラのハーモニー 25ans
ムース、クリーム、クランチ、ビスキュイすべてチョコレートで構成したガトー。ブラッドオレンジのソルベとルビーグレープフルーツのビタースィートな妙を楽しんで。
THE WAILERS KENNY GARRETT QUINTET NILE RODGERS & CHIC MICHEL CAMILO BIG BAND
KAZUMI WATANABE × JEFF BERLIN × VIRGIL DONATI THE BAD PLUS  with KURT ROSENWINKEL MICHEL LEGRAND DUKE ELLINGTON ORCHESTRA  with special guest CECILE McLORIN SALVANT
RICHARD GALLIANO, BIRELI LAGRENE, DIDIER LOCKWOOD

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